Китай вышел на первое место в мире по числу интернет-пользователей

Китай занял первое место по количеству пользователей сети интернет, говорится в распространенной сегодня Госсоветом КНР Белой книге "Ситуация в китайском интернете". Сегодня в Китае более 380 млн пользователей интернета, и по этому показателю страна вышла на средний мировой уровень, отмечает Международное радио Китая, ознакомившееся с текстом книги.

Китайское правительство рассматривает интернет как важный инструмент совершенствования всех сторон жизни и как средство повышения уровня образованности китайского общества, развития экономики, науки и техники. "Правильное строительство, использование и управление интернетом имеет отношение к экономическому процветанию и развитию страны, государственной безопасности, гармонизации общества, государственному суверенитету, уважению коренных интересов населения", - говорится в Белой книге. Правительство Китая "последовательно придерживается принципа управления интернетом на основе законов, следит за сохранением в сети здоровой и гармоничной атмосферы", отмечается в документе.

Власти Китая ставят целью, чтобы около 45% населения Китая в ближайшее пятилетие смогли подключиться к интернету и "получать пользу" от использования глобальной паутины. С 1997 по 2009 г. Китай выделил 430 млн юаней на строительство инфраструктуры интернета. К концу 2009 г. в более чем 99% волостях и уездах, более чем в 90% административных селах можно подключиться к интернету.

В России в 2009 г. было 45 млн постоянных пользователей интернета.