Мегафон будет распространять браузер Opera в России

Второй по величине мобильный оператор России "Мегафон" будет распространять интернет-браузер от Opera Software для мобильных устройств, усиливая позиции норвежской компании на ее крупнейшем рынке. В России, где у Opera уже есть аналогичная сделка с МТС, ее доля рынка составляет 78%, считают аналитики StatCounter.

Подобные сделки с мобильными операторами стали все более важными для Opera - крупнейшего в мире по капитализации производителя браузеров для сотовых телефонов. В последнее время производители мобильной техники стремятся расширять использование собственных браузеров вместо программ независимых разработчиков.

По данным "Мегафона", количество пользователей предложенного компанией ранее только в Московской области пакета Opera Mini увеличивается на 10-15% ежемесячно. "Учитывая популярность браузера Opera Mini в русскоязычном интернет-сегменте, мы ожидаем значительного роста числа пользователей", - сказал директор по продажам Opera в регионе Михаил Илин.

В мире Opera увеличила отрыв от браузера iPhone от Apple в последние несколько месяцев и к июню контролировала 26,5% рынка.