Первый энергоблок плавучей АЭС спущен на воду

undefined

Головной энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" спущен на воду в среду в Петербурге на ОАО "Балтийский завод". В церемонии спуска участвовали глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, гендиректор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов, гендиректор двух входящих в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) верфей - "Балтийского завода" и "Северной верфи" Андрей Фомичев, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

ОПК и "Росэнергоатом" подписали контракт на сооружение и передачу в эксплуатацию головного энергоблока проекта 20870 для ПАТЭС 27 февраля 2009 г. Во II квартале 2012 г. плавучий энергоблок (ПЭБ) должен быть готов к транспортировке. В IV квартале 2012 г. после испытаний в составе ПАТЭС ПЭБ будет сдан "Росэнергоатому" в эксплуатацию на месте базирования атомной станции.

ПАТЭС призваны стать локомотивом модернизации энергетической инфраструктуры удаленных регионов России на базе атомной энергетики. С их помощью (за счет сокращения перевозок традиционного топлива) предполагается снизить объемы северного завоза и обеспечить разработку полезных ископаемых в районах Крайнего Севера и на шельфе арктических морей.

«Росэнергоатом» настаивает на коммерческой эффективности плавучих АЭС - на первом (опытном) энергоблоке ПАТЭС стоимость 1 установленного кВт ч не будет превышать $5000, а при серийном строительстве блоков себестоимость ПАТЭС упадет на 30-40% до $3000 за 1 установленный кВт ч. При этом окупаемость ПАТЭС по цене опытного блока составит 11-12 лет, а при снижении стоимости на 40% при выходе на серию атомных станций — до семи лет, гласят расчеты компании. Для отдаленных регионов (с учетом требуемой инфраструктуры) это примерно вдвое дешевле традиционных электростанций.

ПЭБ состоит из гладкопалубного несамоходного судна ледокольного типа с двумя реакторными установками КЛТ-40С. Длина судна - 144 м, ширина - 30 м.

Водоизмещение - 21 500 т. Установленная электрическая мощность каждого реактора - 35 МВт. Потенциальный срок эксплуатации станции - 38 лет: три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт плавучего энергоблока.