Россия топчется на месте по развитию электронной экономики

Россия осталась на прежнем месте в ежегодном исследовании организаций Economist Intelligence Unit и IBM Institute for Business Value, известном как рейтинг "электронной готовности". В этом году исследование, сменившее название на "рейтинг развития электронной экономики", подтвердило лидерство скандинавских стран. Швеция, бывшая в прошлом году второй, потеснила с первого места Данию. На третьем месте - США. Четвертую и пятую строчку занимают соответственно Финляндия (в прошлом году страна была лишь на десятой позицию) и Нидерланды. Россия, как и в прошлый раз, лишь на 59-м месте.

В этом году составители рейтинга стали учитывать состояние широкополосных сетей и качество доступа к интернету при помощи сотовой связи, что позволило азиатским странам, где показатели в этих областях выше по сравнению с остальным миром, подняться в списке.

Изменение названия отчета связано с тем, что в отношении 70 исследуемых стран уже можно говорить, что они достигли состояния "электронной готовности" (то есть постоянный доступ к интернету там стал нормой). Сейчас акцент смещается к максимальному использованию информационных технологий на благо экономики и общества.