Прокуратора заинтересовалась вирусом, блокирующим доступ к компьютеру

Следственные органы возбудили в Москве уголовное дело по фактам вымогательства денег у пользователей интернета за разблокировку компьютеров, которые блокировал вирус, распространенный в сети, сообщается в пятницу на сайте Генпрокуратуры.

По поручению Генпрокуратуры прокуратура Москвы организовала проведение проверки по фактам мошенничества путем распространения в интернете вредоносных программ, блокирующих нормальную работу компьютеров. В ходе проверки были выявлены нарушения закона, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела.

Установлено, что некоторые фирмы, оказывающие услуги в области связи и доступа в интернет, создавали вредоносные программы Winlock, которые размещали на управляемых ими интернет-ресурсах. "После посещения зараженного ресурса пользователями мошенники получали доступ к информации, содержащейся на персональных компьютерах, которые блокировались. С целью завладения денежными средствами пользователей злоумышленники использовали короткие смс-номера, в том числе номер 1350, предлагая за денежное вознаграждение сообщить код разблокировки компьютера", - говорится в сообщении.

Только за апрель 2010 г. в результате указанной незаконной деятельности был извлечен доход в размере более 790 000 руб., отмечает Генпрокуратура.

По результатам проверки Главное Следственное управление при ГУВД по Москве возбудило уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), которые предусматривают лишение свободы от трех до шести лет соответственно.