RIM раскроет Индии свои защищенные сети

Research In Motion, производитель смартфонов BlackBerry, предоставит индийским властям доступ к своим защищенным сетям передачи данных с 1 сентября, сообщил источник в правительстве страны в понедельник. Таким образом RIM старается сохранить доступ на огромный индийский рынок перед угрозой запрета продаж.

Индия, обеспокоенная тем, что разнообразные группировки боевиков - от крайне левых до сепаратистов - будут использовать свободные от правительственного контроля и изощренно зашифрованные сети RIM, оказывает давление на компанию, требуя доступа к данным сетей.

Власти выражали также озабоченность по поводу сервисов передачи сообщений Google и Skype.

Акции RIM выросли на рынке после того, как министерство внутренних дел Индии сообщило о предложенных компанией способах правительственного контроля за ее сетями. Правительство рассмотрит эти предложения в течение следующих 60 дней. "Они дали определенный доступ, функциональность мы которого с 1 сентября будем проверять", - сообщил источник.

"Им потребуется дать полный доступ ко всем коммуникациям, которые идут через Индию. Они должны будут поставить сервер в Индии", - сказал источник на условии анонимности.

Представитель RIM в Индии сказал, что компания пока не может прокомментировать это сообщение.