Задержаны распространители смс-блокеров с оборотом 1,5 млрд руб. в квартал

Управление "К" МВД России сообщило о задержании подозреваемых в интернет-мошенничестве, которые, по данным следствия, распространяли в интернете вирусы класса смс-блокеров и получали многомиллионную прибыль за счет платы за разблокировку. Для распространения вирусов-вымогателей задержанные через посредников арендовали короткие телефонные номера, а затем с помощью спам-рассылки в социальных сетях распространяли "зараженные" ссылки и фотографии.

"После нажатия на такую ссылку загружается вирус, который блокирует работу компьютера. Как правило, это различные баннеры - картинки различного содержания (чаще всего порнографического или "предупреждение антивируса"), развернутые на весь экран. Для того чтобы самостоятельно избавиться от этого баннера, пользователю предлагается отправить смс-сообщение на короткий номер с определенным текстом", - говорится в сообщении.

Стоимость такого смс-сообщения составляла от 300 до 700 рублей. После его отправки вместо кода разблокировки пользователю приходил ответ с просьбой о подтверждении данных. При отправке подтверждения со счета абонента списывалась та же сумма, что и за первое смс.

"Короткие номера, которые используют мошенники, арендуются рядом крупных фирм (контент-провайдеры) у операторов "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" ("Билайн"), "Мегафон" и далее передаются различным партнерам - мелким фирмам", - отмечается в сообщении.

По данным Управления "К", оборот крупного контент-провайдера составлял более 1,5 млрд руб. в квартал, а для сокрытия своих доходов от налогообложения они активно использовали "фирмы-однодневки" и системы электронных платежей. "Подозреваемые задержаны, у них проведены обыски", - пояснил представитель управления.