"Яндекс" инвестировал в израильскую компанию распознавания лиц

Крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" впервые инвестировал в зарубежный проект, купив долю в израильской компании Face.com, которая специализируется на технологии распознавания лиц, сообщил представитель компании. "Яндекс" выступил в сделке совместно с инвесткомпанией Rodium, суммарные инвестиции составили $4,3 млн.

"Мы считаем технологии распознавания лиц, разрабатываемые Face.com, уникальными, которых, пожалуй, нет ни в одной поисковой компании. Сейчас мы работаем над большим совместным проектом", - сказал представитель "Яндекса" Очир Манджиков. Он отказался подтвердить сумму инвестиций и назвать размер приобретенного пакета.

Face.com, созданная в 2007 г., разработала приложение для крупнейшей в мире социальной сети Facebook, которое помогает пользователям искать свои фотографии и определять, существуют ли другие их изображения в социальной сети.

Кроме того, технология позволяет автоматически помечать фотографии, о которых пользователю не было известно.

По словам источника, знакомого с деталями сделки, транзакция была совершена в августе и по ее итогам генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож вошел в совет директоров Face.com.