Суд США сделал доказательством непубличные записи в социальных сетях

Окружной суд нью-йоркского округа Саффолк вынес решение, еще сильнее сужающее частное пространство в социальных сетях, настояв на предоставлении в качестве доказательств в суде непубличных записей на Facebook и MySpace, пишет The Wall Street Journal. В Калифорнии до какого-либо прецедентного решения Верховного суда продолжает действовать более либеральный подход, отмечает издание. Суд Калифорнии в этом году признал записи, сделанные на "стене" в Facebook и комментарии в MySpace, непубличными, поскольку владелец учетной записи вправе выбирать, кому предоставить к ним доступ.

Американка Кэтлин Романо подала иск в суд на производителя офисной мебели Steelcase с целью возмещения ущерба, который она понесла, упав в 2003 году с предположительно бракованного стула, изготовленного ответчиком. Полученные повреждения, по словам истицы, вынудили ее отказаться от привычных занятий и приковали к постели. Но адвокаты ответчика представили суду фото из публичной зоны акакунта Романо, где она, очевидно в добром здравии, стоит возле своего дома, а также путешествует по стране. По мнению адвокатов Steelcase, непубличные записи могут содержать дополнительные доказательства.

Суд обязал истицу предоставить ответчику доступ к своим записям в социальных сетях Facebook и MySpace, причем затребованные сведения могут быть использованы против их владелицы для доказательства необоснованности иска. Она обязана дать согласие операторам Facebook и MySpace на передачу ответчику данных, в том числе и уже удаленных с личных страниц. По мнению суда, передача персональных данных заинтересованным лицам не нарушает тайну частной жизни Романо, которая добровольно разместила свои личные данные в общедоступных местах - несмотря на сделанные настройки безопасности.

Приводимые в решении суда выдержки из правил пользования социальными сетями гласят, что операторы не гарантируют пользователям полную приватность, поскольку, в частности, "не существует идеальных мер защиты".