Windows Phone 7 от Microsoft представят 11 октября

Microsoft представит новую операционную систему для смартфонов Windows Phone 7 на презентации в Нью-Йорке 11 октября, а продажи аппаратов на ее базе начнутся четыре недели спустя, сообщил The Wall Street Journal в пятницу со ссылкой на информированные источники.

Продавать телефоны на Windows Phone 7 на первых порах будет только один американский оператор - AT&T (ему же принадлежат эксклюзивные права на обслуживание Apple iPhone). В ноябре компания представит три смартфона от корейских производителей Samsung Electronics, LG Electronics и тайваньской HTC.

Выпуск Windows Phone 7 очень важен для Microsoft, которая за последние годы под натиском сильных конкурентов потеряла контроль над рынком смартфонов. Прежняя операционная система компании в этом сегменте - Windows Mobile, некогда выступавшая одним из основных игроков на рынке, сейчас не способна полноценно конкурировать с Google Android и Apple iOS (используется в iPhone). По данным исследовательской компании Gartner, доля Windows Mobile на мировом рынке смартфонов за последний год уменьшилась с 9,3 до 5%, тогда как доля Android выросла с 1,8 до 17,2% (данные для II квартала 2010-го в сравнении с тем же периодом 2009 г.).

Главными преимуществами новой платформы Microsoft должны стать кардинально переработанный интерфейс, а также продвинутые возможности для приложений, игр и общения в социальных сетях. Microsoft планирует жестко контролировать как аппаратные требования к смартфонам на Windows Phone 7, так и выпуск программ для платформы сторонними разработчиками (через магазин приложений Windows Marketplace).