Запуск Windows Phone 7 состоится 11 октября

Microsoft представит новую операционную систему для смартфонов Windows Phone 7 на презентации в Нью-Йорке 11 октября, сообщил сайт компании с расписанием предстоящих мероприятий. Смартфоны на Windows Phone 7 поступят на рынки стран по всему миру, но на первых порах - только для GSM-сетей. Версия операционной системы для CDMA-аппаратов появится в 2011 г.

Обеспечивать запуск телефонов на Windows Phone 7 в США будет оператор AT&T (ему же принадлежат эксклюзивные права на обслуживание Apple iPhone). Другим вероятным кандидатом является американское подразделение оператора T-Mobile - на мероприятии 11 октября запланировано выступление представителей компании, в ходе которого будут показаны устройства под управлением новой ОС.

Выпуск Windows Phone 7 очень важен для Microsoft, которая за последние годы под натиском сильных конкурентов потеряла контроль над рынком смартфонов. Прежняя операционная система компании в этом сегменте - Windows Mobile, некогда выступавшая одним из основных игроков на рынке, - сейчас не способна полноценно конкурировать с Google Android и Apple iOS (используется в iPhone). По данным исследовательской компании Gartner, доля Windows Mobile на мировом рынке смартфонов за последний год уменьшилась с 9,3 до 5%, тогда как доля Android выросла с 1,8 до 17,2% (данные для II квартала 2010 г. в сравнении с тем же периодом 2009 г.).

Слухи о том, что запуск Windows Phone 7 состоится 11 октября, появились еще в начале сентября. 1 октября их подтвердил Wall Street Journal, сообщивший, что в начале ноября будет представлено три аппарата на Windows Phone 7 от корейских производителей Samsung Electronics, LG Electronics и тайваньской HTC.