Хакеры выпустят инструмент для взлома iPhone 4 с iOS 4.1 в воскресенье

Участники хакерской группы Chronic Dev Team планируют выпустить 10 октября утилиту для взлома устройств Apple с процессорами A4 (iPhone 4, iPod touch последнего поколения), работающими под управлением операционной системы iOS 4.1, сообщил в пятницу сайт Redmond Pie.

Разработчики программы взлома (ее идентификатор - GreenPois0n) говорят, что она уже готова и будет опубликована 10 октября в 10 часов 10 минут и 10 секунд по Гринвичу (в 14:10:10 по московскому времени).

GreenPois0n основана на уязвимости, обнаруженной одним из участников Chronic Dev Team в начале сентября. Метод использует брешь, найденную в микропрограмме, которая обеспечивает загрузку операционной системы (boot ROM). Способ применим для взлома iPhone и iPod touch последних поколений, а также iPad независимо от установленной версии iOS (в том числе последней - iOS 4.1).

Обычно для закрытия уязвимостей, которые исследуются хакерами с целью взлома iPhone, Apple выпускает новую версию операционной системы iOS. Однако для борьбы с методом, используемым GreenPois0n, компании потребуется модифицировать аппаратную часть устройства.

С помощью созданного хакерами из Chronic Dev Team инструмента процедура JailBreak для iPhone 4 с iOS 4.1 должна стать доступной даже неискушенным пользователям. JailBreak позволяет открыть доступ к файловой системе устройства и устанавливать приложения, полученные из источников, отличных от официального интернет-магазина Apple App Store.

В конце июля в американский закон о копирайте в цифровую эпоху (DMCA - Digital Millennium Copyright Act) были внесены изменения, которые узаконили взлом телефонов, в том числе и iPhone, для установки любого программного обеспечения. Аналогично было легализовано и устранение технической привязки телефона к сети определенного оператора мобильной связи.