Facebook вложит $450 млн в создание центра обработки данных в Северной Каролине

Компания Facebook, владелец одноименной социальной сети, сообщила, что потратит $450 млн на строительство второго центра обработки данных в США, неподалеку от Форест-Сити в штате Северная Каролина. Строительство планируется завершить в течение полутора лет, сообщил управляющий строительными работами Facebook Том Фарлонг. По его словам, к работе планируется привлечь 250 человек и после создания дата-центра примерно 35-45 из них останутся там работать. По словам руководства сети, активизация строительства дата-центров связана с резким ростом аудитории и объема обрабатываемых данных

"Мы гордимся, что Facebook решил подружиться c Северной Каролиной", - заявила губернатор штата Беверли Пердью. Представители Facebook вели переговоры с руководством штата о строительстве около года, сообщила она.

Северная Каролина с недавних пор специализируется на размещении дата-центров. Объявлению Facebook предшествовали решения о создании центров обработки данных Apple, Google и IBM. Грандов информационной индустрии привлекают сюда относительно невысокие затраты на энергообеспечение, мягкий климат, благоприятный для электроники, и специальная программа льгот для дата-центров на уровне штата. Так, Facebook в течение ближайших десяти лет получит примерно $17 млн, часть которых придется на налоговые льготы, а часть - на субсидии из местного бюджета.