Погосян: второй истребитель пятого поколения взлетит до конца года

Второй летный экземпляр перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА Т-50) начнет полеты до конца 2010 г., сообщил в понедельник гендиректор корпорации "Сухой" Михаил Погосян. Первый летный экземпляр, по его словам, совершил уже 40 полетов, и в компании удовлетворены ходом испытаний. "Программа испытаний движется быстрее, чем мы ожидали", - сказал Погосян.

Он добавил, что переговоры с индийскими партнерами по вхождению в этот проект должны завершить тоже до конца текущего года.

Россия и Индия договорились о совместной разработке и строительстве самолета пятого поколения, который совершил первый полет в январе этого года. Предполагается, что будут созданы две версии этой боевой машины - одноместная и двухместная. Рамочный контракт на создание истребителя пятого поколения был подписан ранее. Расходы планируется распределить примерно поровну. Россия и Индия планируют создать истребитель пятого поколения к 2015-2016 гг. (Т-50 российская версия самолета). Предполагается, что истребитель нового поколения начнет поступать в российские войска с 2015 г. (в одноместной версии), а к 2020 г. появится в ВВС Индии.