Минкомсвязи изымает «Вести FM», «Маяк» и «Радио России» из бесплатного мультиплекса

Минкомсвязи подготовило проект измененного указа президента России о составе первого пакета (мультиплекса) цифровых телеканалов, согласно которому из первого мультиплекса будут изъяты три радиоканала, для того чтобы освободить место для одного регионального телеканала, подтвердил во вторник заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин на онлайновой пресс-конференции.

В начальной версии указа президента РФ №715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" в первый мультиплекс были включены восемь телеканалов и три радиоканала. Однако многие эксперты высказывали мнение, что из первого мультиплекса лучше убрать радиоканалы и при этом найти место для регионального телевещания.

"Проект указа подготовлен и направлен на согласование. Радиоканалов в первом пакете не будет", - сказал Малинин. По его словам, радиоканалы, исключенные из первого мультиплекса ("Радио России", "Маяк", "Вести FM"), не попадут также во второй и третий цифровые пакеты. "Состав первого пакета (мультиплекса) определен указом президента РФ. В нем необходимо будет провести конкурс только для регионального канала", - добавил Малинин.