В сетях Пентагона запретили сменные носители из-за WikiLeaks

Командование ВС США в попытке предотвратить утечку секретной информации и повторения скандалов, аналогичных вызванных публикациями сайта WikiLeaks, запретило использование переносных носителей данных, включая различные USB-накопители и компакт-диски, на всех системах, подключенных к секретным сетям Минобороны, сообщил сайт Mashable.

Эта информация стала достоянием общественности благодаря утечке текста самого приказа, попавшего в руки журналистов издания Wired. Как сообщает журнал, использование сменных носителей очень важно в отдаленных от цивилизации регионах, где нет постоянного подключения к Сети (или оно очень медленное). В приказе отмечается, что запрет может снизить эффективность работы служащих, но за несоблюдение запрета персонал рискует получить предусмотренное воинскими уставами и законом наказание.

Как отмечает Wired, это не первая мера командования армии США по предотвращению дальнейших утечек информации. По данным издания, более 60% компьютеров в военных сетях подключено к системе наблюдения HBSS (Host Based Security System), которая осуществляет наблюдение за сетевой активностью каждого компьютера. В 2008 г. Пентагон уже вводил запрет на использование флэшек, однако он был смягчен около года назад, пишет CNET.

В июне WikiLeaks опубликовал видео, запечатлевшее атаку вертолета армии США в Багдаде в 2007 г., в результате которой "по ошибке" погибли 12 человек. Это видео сайт получил от аналитика разведки армии США Брэдли Мэннинга. Мэннинг скачал этот файл вместе с тысячами других из секретной компьютерной сети вооруженных сил США SIPRNet и вынес материалы за пределы служебного помещения на обычном компакт-диске с надписью "Lady Gaga".