Военные с 2012 г. будут платить за использование радиочастот

Правительство РФ утвердило постановление, в соответствии с которым силовые ведомства будут платить за пользование радиочастот в полосах, предназначенных для совместного использования (СИ) и гражданского назначения (ГР). Документ опубликован в пятницу на сайте кабинета министров.

При этом с силовиков не будет взиматься плата за радиочастоты в полосах, используемых для госнужд и обороны страны. Наибольшая часть радиочастот в РФ находится в ведении силовых ведомств и в диапазоне СИ.

Ранее за радиочастоты платили только коммерческие и иные организации, использующие этот ресурс в коммерческих целях.

Постановлением, вступающим в силу с 1 января 2012 г., утверждены правила установления размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра и взимания такой платы.

Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра поручено во II квартале утвердить Минкомсвязи РФ по согласованию с Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, ФСБ и ФСО.

Методика должна включать ставки и коэффициенты, дифференцируемые в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества используемых радиочастот (радиочастотных каналов) и технологий, применяемых при использовании радиочастотного спектра. Такие ставки и коэффициенты подлежат пересмотру не реже одного раза в два года с учетом сроков формирования федерального бюджета.

Методика и вносимые в нее изменения должны будут публиковаться на сайте Минкомсвязи не позднее чем за 15 дней до дня их вступления в силу.

В соответствии с утвержденными правительством правилами размеры разовой и ежегодной платы устанавливаются федеральным органом власти, принимающим решение о присвоении радиочастоты или радиочастотного канала, применительно к каждому выдаваемому разрешению и в соответствии с упомянутой выше методикой.

Правилами установлено, что разовая плата взимается однократно за предоставление права использовать в РФ радиочастотный спектр и подлежит перечислению в федеральный бюджет одним платежом в срок, не превышающий 30 дней со дня принятия решения.