Глава Росатома: японским атомщикам не хватает знаний

Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что японским специалистам на АЭС "Фукусима" не хватает знаний. "Ситуация нас учит тому, что никакие самые замечательные регламенты при абсолютной дисциплине исполнения не могут заменить фундаментальных знаний, - сказал он, выступая на коллегии Минобрнауки в субботу. "Если фундаментальных, глубоких знаний нет, то в стандартной ситуации, где соблюдение регламента решает все, проблем не будет, а при отклонении от стандартной ситуации, скорее всего, происходит сбой",- отметил Кириенко.

Также он сообщил, что развитие ситуации на АЭС "Фукусима-1" не угрожает России. "Я давно говорил, что России она не угрожает ни при каких условиях", - сказал Кириенко.

По его словам, развитие ситуации на АЭС, наблюдавшееся в последнюю неделю, также не несет никакой угрозы нашей стране. "А сейчас тем более не угрожает", - добавил он.

Накануне глава "Росатома" заявил на заседании Совета безопасности РФ, что даже при худшем развитии ситуации на АЭС - в случае расплавления топлива во всех шести реакторах японской АЭС и во всех бассейнах выдержки, где хранится выгруженное топливо, с выбросом радиации в атмосферу - никакой угрозы радиационного заражения для российских территорий нет.

Также он отметил, что России следует ускорить работу по созданию новых видов атомных реакторов в связи с аварией на АЭС в Японии. По его словам, это один из главных выводов, которые сделал "Росатом" в результате недавней аварии в Японии. "Нам надо переходить на новые виды технологических платформ", - сказал Кириенко.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В третьем энергоблоке нагревается хранилище отходов ядерного топлива, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения.