Компании ежегодно теряют $1 трлн из-за преступлений в компьютерной сфере

Компании по всему миру ежегодно будут нести общие убытки в $1 трлн из-за преступлений в компьютерной сфере, связанных с утечкой информации, расходами на ликвидацию последствий и нанесением вреда их репутации, пишет издание MarketWatch со ссылкой на обзор крупной антивирусной интернет-компании McAfee.

При этом большинство компаний неохотно идут на расследование несанкционированных доступов в свои системы из-за опасений публичности, а также связанных с проведением расследования затрат. Публичность при таких расследованиях может навредить репутации компании, оказать влияние на стоимость акционерного капитала, говорится в отчете McAfee.

Каждая седьмая организация в списке из более чем 1000 компаний, исследуемых McAfee, не сообщала о взломе своей компьютерной системы или об утечке информации государственным органам, представителям власти или акционерам. Только три из 10 организаций сообщают об утечке данных или понесенных убытках. При этом шесть из 10 компаний выборочно подойдут к проблеме и сообщат лишь о тех утечках информации, которые посчитают нужными придать огласке, говорится в отчете.

Даже некоторые из крупных и хорошо защищенных международных конгломератов могут пострадать от компьютерного шпионажа. Так, как все больше появляется предложений о выгодной покупке коммерческих тайн, "инсайдеры все больше подвергаются искушениям предоставления производственных секретов своих компаний за высокие финансовые или технологические вознаграждения".

В октябре 2010 г. на конференциях Securing Our eCity и Digital Crimes Consortium были впервые озвучены представителями американских компетентных организаций предварительные оценки оборота киберпреступности в мире на 2010 г. - около $6 млрд. Итоговое число эксперты Group-IB оценивают в исследовании, проведенном при содействии экспертов Центра вирусных исследований и аналитики ESET и аналитиков компании LETA, в $7 млрд. При этом доля российского сегмента киберпреступности оценивается в $1,3 млрд.

Как отмечается, рынок компьютерных преступлений, традиционно сосредоточенный на продаже похищенных банковских и карточных реквизитов, сменил свою основную бизнес-модель в 2010 году. Теперь на рынке представлен гораздо более широкий выбор похищенной конфиденциальной информации. В феврале 2011 г. хакеры проникли в закрытый компьютерный интернет-сервис биржи Nasdaq Stock Market, через который руководители компаний-эмитентов безопасно могут обмениваться конфиденциальными документами, сообщала The Wall Street Journal.

Биржа Nasdaq подтвердила факт взлома сервиса Directors Desk, который имеет более 10 тыс. пользователей из сотен компаний по всему миру. В число этих пользователей входят, в частности, члены советов директоров крупных компаний. Согласно одной из версий, в рамках начатого расследования может изучаться предположение, что хакеры хотели добыть непубличную информацию, которая может дать преимущества на рынке.

Китайские хакеры, охотящиеся за коммерческими тайнами, подозреваются во взломе компьютера премьер-министра Австралии Джулии Гиллард, сообщала в конце марта сиднейская газета Daily Telegraph. Рабочий компьютер Гиллард в парламенте Австралии был вскрыт хакерами наравне с десятью другими компьютерами министров австралийского правительства. Есть опасения, что к хакерам попали тысячи электронных писем из правительственной переписки.