Ассоциация НАИРИТ составила список "черных" инноваторов

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) составила перечень недобросовестных участников российских конкурсов инновационных проектов, сообщает ассоциация. "В последнее время вокруг институтов поддержки инноваций образовалась группа так называемых "черных" инноваторов, которые участвуют в конкурсах инновационных проектов исключительно с целью личного обогащения без намерения вести при этом какую-либо созидательную работу", - говорится в сообщении.

План действий "черных" инноваторов заключается в следующем: ими подается в один из институтов поддержки инноваций юридически грамотно составленная заявка на получение гранта с целью развития перспективного инновационного проекта. В случае получения гранта требуемые исследовательские работы "черными" инноваторами либо просто не выполняются, либо предоставляется формальный отчет об их выполнении. Затем, после растраты полученных финансовых средств, псевдоинноваторы подают те же самые заявки на очередной конкурс.

На настоящий момент список включает в себя десять фамилий, которые НАИРИТ пока не намерена предоставлять для открытой публикации. По словам президента НАИРИТ Ольги Усковой, "это делается для того, чтобы не бросать тень на известные и уважаемые научные учреждения и другие организации, в которых работают эти нечистоплотные инноваторы. Пока мы просто планируем передать данный список во все организации, осуществляющие выделение грантов на научные и технологические исследования, с тем чтобы предотвратить дальнейшие попытки инновационного мошенничества".