Блог Навального был первой целью атак на LiveJournal

Блог создателя ресурса "РосПил" Алексея Навального, известного в сети борьбой с коррупцией, был целью первой из серии масштабных DDoS-атак на блогхостинг LiveJournal, которые начались 30 марта, пишет в своем блоге эксперт компании "Лаборатория Касперского" Мария Гарнаева. Ранее администрация "Живого журнала" отрицала, что атака направлена на блог Навального.

Представители LiveJournal во время первой атаки сообщали, что она ведется против одного из пользователей, отказываясь уточнять, на чей именно блог направлен удар. После второй атаки представители LiveJournal опровергли информацию, опубликованную рядом СМИ о том, что целью удара явились пять топовых блогеров, в числе которых был и Навальный.

По данным Гарнаевой, DDoS-атака, о которой представители LiveJournal сообщили только 30 марта, началась 24 марта. По данным мониторинга "Лаборатории Касперского", основной целью хакеров был блог Навального. Кроме того, под удар ботнета (сеть зараженных компьютеров) 26 марта попал проект "РосПил". Начиная с 1 апреля хакеры стали атаковать сайт Rutoplivo.ru. Нагрузка на сайт превышала обычную в десятки раз, из-за чего серверы LiveJournal отказывали в обслуживании 70% посетителей сайта (сюда же входят запросы с машин, участвовавших в атаке).

Вторая атака, которая началась 4 апреля, была направлена уже на несколько блогов, расположенных на LiveJournal. По словам Гарнаевой, под удар попали так называемые тысячники - блогеры, которые имеют максимальное количество подписчиков.

Сервис до сих пор не смог восстановить полную работоспособность. По мнению директора по развитию продуктов компании SUP (владеет LiveJournal.com) Ильи Дронова, атаки на LiveJournal совершаются с целью отбить аудиторию у блогхостинга, "дабы ее размазать по другим социальным сетям". Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова заявила, что не исключает обращения компании в правоохранительные органы, однако до сих пор о факте обращения ничего не известно.