Самым богатым китайцем стал глава интернет-поисковика Baidu

Глава китайского интернет-гиганта Baidu Робин Ли стал самым богатым человеком Поднебесной, китайская версия журнала Forbes оценила его состояние в $9,4 млрд.

Согласно списку богатейших китайцев 2011 г., Робин Ли занял 5-е место в списке самых богатых этнических китайцев. Его обошли бизнесмены из специального административного района Сянган (Гонконг) и Малайзии. Вместе с тем Ли стал самым богатым человеком на материковой части КНР. В мировом рейтинге Forbes глава Baidu занимает 95-е место.

Вторым по размеру состоянием ($8 млрд) на материке обладает бизнесмен Лян Вэньгэнь, глава компании Sany Group. Тройку богачей материкового Китая замыкает основатель компании по производству бакалейных товаров Wahaha Цзун Цинхоу, которому принадлежат $5,9 млрд. Участники "почетной тройки" занимают 7-е и 12-е места в списке богатейших этнических китайцев и далеко отстают от сотни самых богатых людей планеты.

По данным издания, состав тройки самых богатых людей материкового Китая в 2011 г. не претерпел изменений, если не считать внутренние перестановки в ней. В 2010 г. в ней лидировал король китайских прохладительных напитков Цзун Цинхоу, состояние которого тогда составляло около $7,9 млрд. Владелец Baidu был вторым с $7,2 млрд.

Роберт Ли основал компанию Baidu в 2000 г. На китайском рынке он успешно применил собственные технологии создания поисковых алгоритмов и составления рейтингов полученных результатов. Компьютерщик долгое время работал в США, где получил патент на свое изобретение, ставшее впоследствии основой его китайского бизнеса. Сегодня Baidu занимает лидирующую позицию на рынке поисковых систем в Китае, ей принадлежит около 70% рынка. На базе Baidu созданы десятки поисковых механизмов, позволяющих оперировать с текстовой, видео- и аудиоинформацией. Между тем компанию регулярно уличают в нарушении авторских прав, публикации и распространении пиратских копий.