В 2015 г. в российской армии может появиться совершенно новый танк

Танк нового поколения под условным названием "Армада" через несколько лет поступит на вооружение российской армии, сообщил журналистам в четверг в Москве бывший первый заместитель главного автобронетанкового управления Минобороны России Юрий Коваленко. "Новая машина появился в войсках с 2015 года, если все пойдет гладко", - сказал генерал-майор Коваленко. По его словам, в танке "Армада" будет новая автоматика, новые боеприпасы, он сможет стрелять с ходу, в движении, экипаж будет отделен от боезапаса внутри башни.

"Такие разработки уже есть", - сказал генерал. Коваленко подчеркнул, что в этой машине будут использованы наработки предыдущих поколений, в частности танка "Черный орел", на котором планировалось установить автомат заряжания 32 снарядов за башней. Он напомнил, что Минобороны отказалось от производства танков Т-95. Сейчас, по его словам, идет дальнейшая модернизация танков Т-90АМ.

В начале этого года на ряде российских военно-исторических форумов появились фотографии российского бронированного объекта, почти полностью закрытого маскировочной сеткой, в котором можно было опознать опытный танк. На фото видно, что он значительно крупнее Т-90, имеет по семь катков на борт и, вероятно, оснащен 152-мм пушкой по сравнению со 125-мм на Т-90. Является ли этот объект опытным образцом танка, о котором говорил Коваленко, неизвестно.