Facebook и Google ведут борьбу за Skype

Facebook и Google независимо друг от друга ведут переговоры о стратегическом партнерстве с сервисом интернет-телефонии Skype, отложившим выход на биржу, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.

Основатель Facebook Марк Цукерберг лично участвует в закрытых переговорах о покупке Skype, сообщил один из источников. По данным другого, социальная сеть уже договорилась со Skype о создании совместного предприятия.

С октября 2010 г. на рынке циркулируют слухи об интеграции функционала Facebook с сервисом Skype. Слухи получили подтверждение после выхода пятой версии приложения Skype для настольных компьютеров, в котором появился встроенный клиент для доступа к мобильной версии Facebook, а также функция интеграции контакт-листа Skype со списком друзей пользователя в социальной сети. Однако в самой Facebook до сих пор не появилось особых функций, связанных со Skype.

Google также заинтересована в стратегическом партнерстве со Skype, однако переговоры компаний находятся на ранней стадии, говорит источник агентства.

Google и Facebook готовы заплатить за Skype $3-4 млрд, однако сервис не отказывается от планов провести IPO, в ходе которого собирается привлечь до $1 млрд, отмечают источники.

Компании отказались прокомментировать Reuters информацию о переговорах.