Google объединит семейства Android для смартфонов и планшетов

Корпорация Google выпустит в конце 2011 г. новую версию платформы Android под кодовым названием Ice Cream Sandwich, которая будет предназначена как для планшетных компьютеров, так и для смартфонов, сообщил представитель компании Марк Кларин. Это означает, что программисты смогут создавать универсальные приложения для обоих классов устройств. Сейчас Google развивает "смартфонную" ветвь Android 2.х и новую Android 3.х (Honeycomb), созданную для планшетных компьютеров.

"Это, наверное, самый амбициозный релиз. Главной задачей для нас при его подготовке было дать всем разработчикам универсальную платформу, которая работала бы на всех типах устройств: от телефонов до планшетных компьютеров. Мы использовали в Ice Cream Sandwich все успешные наработки Honeycomb", - рассказал Кларин, выступая на конференции Google I/O, проходящей в Сан-Франциско 10-11 мая.

В Ice Cream Sandwich будет полностью переработан интерфейс системы и изменен инструментарий для создания приложений. Теперь независимые разработчики смогут писать программы, которые будут самостоятельно масштабировать пользовательский интерфейс под размер экрана конкретного устройства. Похожий подход используется в операционной системе WebOS, разрабатываемой для смартфонов и планшетов компании HP.

Также, по словам представителей Google, компания заключила соглашение со всеми крупными производителями Android-устройств с целью систематизировать процесс выхода обновлений. К этой инициативе подключились HTC, Motorola, Sony Ericsson, LG, Samsung, а также мобильные операторы Vodafone, Sprint, Verizon и AT&T.