Минкомсвязи разработает особую метку авторского права для интернет-контента

Минкомсвязи России начало проработку использования свободных лицензий в авторском праве в интернете, сообщил в среду министр Игорь Щеголев. По его словам, планируется разработать особую уникальную цифровую метку, которой в дальнейшем помечать все объекты авторского права. "Она даст возможность авторам и правообладателям фиксировать свои права и объявлять условия использования своей интеллектуальной собственности", - пояснил Щеголев. Таким образом, авторы получат возможность передать свои права на произведения неограниченному числу пользователей.

"Мы призываем к автоматизированному учету авторского контента в интернете, - продолжил министр. - Важнейшим шагом станет создание национальной информационно-коммуникационной платформы для загрузки, обработки и распространения цифрового контента".

Щеголев подчеркнул, что его ведомство последовательно против пиратства, а свободные лицензии, напротив, "ускорят культурный обмен, увеличат возможности использования интернета в качестве среды обучения, будут стимулировать разработчиков, которые захотят вместе написать программный код". "Свободные лицензии станут стимулом для авторов, которые хотят самостоятельно, без посредников, определять схему распространения своих продуктов, а граждане от этого только выиграют", - считает Щеголев.