Amazon стал продавать больше электронных книг, чем печатных

Число электронных книг, продаваемых крупнейшим в мире интернет-магазином Amazon, впервые превзошло число реализуемых им печатных изданий, сообщила компания. "Мы надеялись, что это случится, но не думали, что так скоро. Мы продаем печатные книги уже 15 лет, а электронные - для нашего ридера Kindle - меньше четырех лет", - заявил глава Amazon Джефф Безос, слова которого приводит пресс-релиз.

Начиная с 1 апреля на каждые 100 печатных изданий, реализуемых Amazon, приходится 105 электронных. Эта статистика не учитывает бесплатные электронные книги, распространяемые Amazon, с ними перевес становится еще более значительным. Продажи электронных книг в этом году более чем втрое превысили показатель за аналогичный период прошлого года, сообщает компания.

Очередное достижение Amazon не стало сюрпризом для индустрии. Летом прошлого года продажи электронных книг в крупнейшем интернет-магазине обогнали продажи изданий в переплете, а в январе 2011 г. - бумажных книг с мягкой обложкой. Впрочем, аналитики Forrester Research не рекомендуют пока выбрасывать на свалку книжные полки - по данным компании, лишь 14% популярной литературы продается в электронном виде, пишет The New York Times.