Великобритания приняла программу по разработке кибероружия

Великобритания одобрила программу по разработке кибероружия в условиях растущей угрозы национальной безопасности в интернете и виртуальном пространстве, пишет во вторник британская Guardian. Как сообщил изданию британский министр по делам вооруженных сил Ник Харви, "деятельность в киберпространстве в будущем станет частью театра боевых действий". Министр признал, что рассматривает новое оружие как "неотъемлемую часть национальной военной мощи", даже если оно не превзойдет в эффективности традиционные виды вооружений.

Издание отмечает, что это первое официальное подтверждение существования в Великобритании программы, подразумевающей создание компьютерных вирусов и другого вредоносного программного оборудования. Guardian намекает, что первым настоящим кибероружием может считаться вирус-червь Stuxnet, который год назад избирательно и успешно поразил управляющие компьютеры иранских центрифуг, используемых для обогащения урана. Stuxnet написан настолько изощренно и оригинально, что за ним почти наверняка стоит мощная госструктура, указывает издание.

В ответ на вопрос, в каких случаях будет применяться такое "оружие" и кто будет санкционировать его использование, Харви ответил, что, по его мнению, атаки с помощью киберсредств будут регулироваться такими же правилами, каким сейчас подчиняются войска специального назначения.

По данным издания, во главе подобных разработок, характер которых держится в полной секретности, сейчас стоит аппарат правительства и Центр по кибербезопасности при штабе правительственной связи, но недавно к созданию новых "вооружений" подключилось министерство обороны.

Как стало известно газете, военное ведомство недавно назначило бывшего десантника генерала Джонатана Шоу главой группы по обеспечению безопасности операций в киберпространстве. Хотя генерал не имеет опыта работа с информационными изданиями, его боевой опыт, по мнению Guardian, поможет повысить полезность виртуальных изделий именно для военных нужд.