Cisco прогнозирует четырехкратный рост интернет-трафика к 2015 г.

Глобальный интернет-трафик к 2015 г. увеличится в 4 раза, а число устройств, подключенных к интернету, возрастет до 15 млрд, прогнозирует компания Cisco в своем прогнозе в контексте инициативы Visual Networking Index. "Взрывной рост интернет-трафика, особенно в области видеоконтента, создает возможности для оптимизации и монетизации визуального, виртуального и мобильного интернет-опыта в последующие годы", - прокомментировал прогноз вице-президент Cisco Сураджа Шетти агентству France Press.

Согласно отчету Cisco персональные компьютеры генерировали 97% интернет-трафика в 2010 г. Но в следующие четыре года эта доля снизится до 85%, так как люди будут больше пользоваться смартфонами, планшетами и телевизорами с выходом в интернет. По прогнозу Cisco, количество устройств, подключенных к интернету, будет в два раза больше мирового населения в 2015 г.

Также специалисты Cisco прогнозируют, что люди в 2015 г. будут чаще выходить в интернет с беспроводных устройств, чем проводных. Первые будут генерировать около 54% трафика, а вторые, соответственно, 46%. В 2010 г. на долю проводных устройств пришлось около 63% трафика.

Трафик видеоконтента, включая 3D- и HD-видео, в 2015 г. превысит уровень пятилетней давности в 14 раз, прогнозирует Cisco. При этом миллион минут видео будет пересылаться в интернете каждую секунду. На то, чтобы посмотреть это видео, пользователю потребуется пять лет. В настоящий момент 40% трафика видео, по данным Cisco, генерируют обычные пользователи, а к 2015 г. эта доля возрастет до 62%.

Как утверждает Cisco, в России в настоящее время с видеоконтентом в интернете работают около 19 млн человек, а в 2015 г. их число увеличится до 44 млн.

Трафик мобильного интернета, как ожидает Cisco, увеличится примерно в 26 раз. Если в 2010 г. мобильные устройства генерировали только 1% мирового интернет-трафика, то в 2015 г. их доля составит 8%.