Росавтодор: дороги на севере России зимой прекратят расчищать до асфальта

Снег с большинства дорог в России скоро не будет очищаться до асфальта, как это было предписано строительными нормами и правилами - вместо этого снежный накат по примеру Финляндии будет покрываться гравием. Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин. По его словам, это будет применяться уже "в ближайшее время".

"Мы договорились с Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения, чтобы нам поменять подходы. В данный момент мы изменяем нормативную базу", - уточнил Чабунин. Он отметил при этом, что такой подход может быть применен только в отношении регионов с "устойчивым снежным покровом", в частности "в наших европейских северах, за Уралом, в Мурманской, Архангельской областях и Сибири", - пояснил руководитель Росавтодора.

Чабунин уточнил, что такой способ неприменим в Московской области из-за нестабильности зимней температуры. "Тут очень много переходов через ноль градусов - это будут сплошные ямы из снега и льда, поэтому здесь мы будем вынуждены чистить дороги до асфальта, а затем обрабатывать их хлоридами", - заключил он.