Gartner понизила прогноз по поставкам персональных компьютеров в 2011 г.

Поставки персональных компьютеров (ПК) в 2011 г. повысятся на 9,3% и достигнут 385 млн шт., прогнозирует исследовательская организация Gartner. Ранее организация прогнозировала прирост на 10,5%. Таким образом, мировые темпы роста поставок ПК в этом году будут несколько ниже, чем ожидалось ранее.

За последнее десятилетие основным катализатором роста объема производства ПК являлся спрос потребителей. В то время как потребители в странах с развитой экономикой продолжают сдерживать расходы на фоне неопределенной экономической ситуации, а также существует недостаточно причин, вынуждающих пользователей менять свои старые компьютеры на новые, темпы роста поставок персональных компьютеров стали замедляться.

"Пользователи мобильными ПК более не поддерживают рост поставок, так как резко сократился интерес потребителей к мини-ноутбукам, - сказал директор по исследованиям Gartner Ранит Этвал. - Значительная часть поставок мини-ноутбуков последние несколько кварталов была законтрактована и оказалась значительно ниже темпов роста сектора ПК в целом".

Кроме того, по словам эксперта, мультимедийные планшеты, такие как iPad, также оказывали поддержку рынку ПК. Они вынуждали пользователей откладывать покупку новых мобильных персональных компьютеров, при этом планшеты не стали причиной отказа от покупки новых более усовершенствованных ПК взамен старых.