Google отказалась размещать свои серверы в Казахстане

Google осудила требование властей Казахстана о размещении всех интернет-ресурсов, действующих в национальной доменной зоне .kz, только на серверах внутри страны и решила переадресовывать казахстанских пользователей на свой основной международный сайт google.com на казахском языке.

Министерство связи и информации Казахстана выпустило указ, по которому все сайты, использующие домен .kz, должны вести операции на серверах, физически расположенных внутри страны. "Согласившись перевести работу нашего сайта google.kz только на серверы внутри Казахстана, мы содействовали бы формированию фрагментированного интернета. Поэтому мы и решили переадресовывать пользователей", - пишет вице-президент по исследованиям и системной инфраструктуре Google Билл Кахран.

По его словам, для казахстанских пользователей это решение будет означать снижение качества поиска и отсутствие возможности региональной кастомизации. "Некоторые правительства пытаются создать границы для интернета без понимания последствий своих решений для граждан и экономики страны. Мы призываем правительства и все заинтересованные стороны сохранить свободу интернета", - пишет Кахран.

По данным аналитического сервиса Liveinternet, Google занимает первое место на рынке интернет-поиска в Казахстане с долей около 50%.