Миронюк: интернету нужна эффективная модель использования контента

Ограничить распространение пиратства в сфере интеллектуальной собственности в интернете помогут не столько жесткие юридические меры, сколько создание экономически эффективной модели использования контента, выгодной и авторам, и правообладателям, и потребителям, считают участники круглого стола в рамках ПМЭФ, посвященного защите интеллектуальных прав.

Остроту обсуждения темы задала главный редактор агентства международной информации "РИА Новости" Светлана Миронюк, сообщившая, что на защиту интеллектуальных прав агентство, производящее ежедневно до 7000 единиц контента в виде текстов, фото, видео и звуковых файлов, затрачивает значительные усилия.

"Мой опыт, вынесенный из нескольких лет бескомпромиссной борьбы с нелегальным использованием контента, принадлежащего "РИА Новости", заставляет задуматься о том, что жесткий подход к защите и наказанию за нелегитимное использование контента, будем откровенны, неэффективен. Количество усилий, которые тратятся, чтобы этот контент найти, а затем огромная работа группы юристов - все это очень похоже на бурю в стакане воды. Решение не в жестком наказании, а в поиске экономически эффективной модели, которая заставит нелегитимных пользователей контента отказаться от его использования", - сказала Миронюк.

В то же время главный редактор обратила внимание на то, что в рамках решения проблемы цифрового неравенства, означающего отсутствие возможности доступа к каналам связи, необходимо задуматься и над обеспечением равного и безусловного доступа к контенту, "часть которого в силу истории развития цивилизации защищена авторским правом".

"Российское общество не готово отвечать на жесткие меры регулирования, поэтому они и не поддерживаются", - отметила Миронюк.

В свою очередь заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский озвучил формулу богатства информационного общества: "Это сумма знаний, информации, образов, помноженная на скорость обращения, помноженная на доступ в квадрате".

"Проекты, которые переносят в цифровую среду наше культурное наследие, надо всемерно поддерживать", - подчеркнул он.

Полномочный представитель правительства России в Госдуме Андрей Логинов призвал заботиться не только о правообладателе, но и об авторе - творце контента.

"Если мы погубим создателя контента (автора), у нас весь контент сместится к 140 знакам в "Твиттере". Интересы у создателей контента не всегда коммерческие", - сказал Логинов.

Статс-секретарь - заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Александр Маслов привел данные опроса, согласно которому 81% интернет-пользователей в России останутся приверженцами пиратского контента, несмотря на все известные опасности.

"Но есть и другая цифра из той же выборки: 83% не имеют ничего против рекламы в контенте, 76% (пользователей) готовы оплачивать контент, если он становится доступным в течение месяца после проката. То есть люди готовы участвовать в монетизации контента не через систему авторского права, а через рекламу или если контент будет для них доступен свежим", - сказал Маслов.

Эмоциональную точку в дискуссии поставил музыкальный критик Артемий Троицкий, сорвавший аплодисменты после заявления о том, "что все, что создано человеческим гением, интеллектом, должно быть общественным достоянием".

"Ни в коем случае нельзя ставить знак тождества между авторами и правообладателями. Авторы - это великие люди, которые движут вперед человеческую культуру, цивилизацию. Правообладатели, которые, как правило, не являются авторами, только зарабатывают на этом деньги, их мотивация - доход, и эта мотивация может быть легко исключена ради интересов человечества", - заявил он.