Запуск "Союза" со спутниками Globalstar-2 перенесен на резервную дату

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1.а" с шестью спутниками Globalstar-2, намеченный на вторник, перенесен на резервную дату, сообщил руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

"Принято решение о переносе запуска "Союза-2.1.а" на резервную дату. Это не обязательно на сутки, все будет зависеть от того, как будут устраняться обнаруженные замечания", - сказал он.

Ранее пуск модернизированной ракеты-носителя "Союз-2.1а" уже переносился на сутки из-за возникших проблем с отводом кабель-заправочной мачты стартового стола от ракеты-носителя за несколько секунд до старта.

Спутники Globalstar-2 предназначены для одноименной американской системы низкоорбитальной связи, большая часть спутников для которой была выведена на орбиту российскими ракетами "Союз" с Байконура.

Развертывание космической группировки связи Globalstar второго этапа началась 19 октября 2010 г. В этот день "Союз-2" вывел на орбиту шесть спутников Globalstar второго поколения. Ресурс работы аппаратов составляет 15 лет, масса каждого - около 700 килограммов.

Создаваемая компанией Globalstar космическая и наземная сеть будет обеспечивать более высокую скорость передачи данных, которая необходима для поддержки услуги "спутниковое мобильное видео".

Компания Globalstar является ведущим поставщиком услуг мобильной спутниковой связи и передачи данных. Группировка спутников системы Globalstar состоит из 48 основных и восьми резервных аппаратов. Она способна принимать сигналы с 80% поверхности Земли, за исключением полярных областей и нескольких районов Мирового океана.