"Союз-2" успешно вывел на орбиту шесть американских спутников связи

Разгонный блок "Фрегат" модернизированной ракеты-носителя "Союз-2.1а", стартовавшей в среду в 6.27 мск с Байконура, успешно вывел на орбиты шесть американских космических аппаратов связи Globalstar-2, сообщил представитель Роскосмоса. "Спутники переданы в управление заказчику. Таким образом, российская часть программы по выводу на орбиту аппаратов Globalstar-2 считается выполненной", - сказал представитель космического агентства.

Globalstar - крупнейшая в мире по числу абонентов система коммерческой мобильной спутниковой связи. Спутники второго поколения с увеличенным до 15 лет временем работы и увеличенной пропускной способностью заменят спутники Globalstar-1, которые в последние годы испытывали проблемы с ускоренной деградацией электронных компонентов ретрансляторов. Штатный состав группировки - 48 основных и 8 резервных аппаратов. Она способна принимать сигналы с 80% поверхности Земли, за исключением приполярных областей и нескольких районов Мирового океана. Однако в Китае доступ к системе заблокирован по цензурным соображениям.

Развертывание космической группировки связи Globalstar второго этапа началось 19 октября 2010 г. В этот день "Союз-2" вывел на орбиту шесть спутников Globalstar второго поколения. Всего в 2011 г. Россия планирует запустить с Байконура 18 спутников для пополнения системы Globalstar: еще два запуска по шесть спутников второго поколения в каждом намечаются на октябрь и декабрь соответственно.

Первоначально состоявшийся в среду запуск был назначен на 6.58 мск понедельника, 11 июля, однако за несколько секунд до старта был перенесен на 12 июля из-за выявленных автоматикой технических неполадок. Во вторник ранним утром запуск снова не состоялся и был перенесен уже на резервную дату "в связи с необходимостью окончательного устранения замечаний".