Пентагон признался в потере секретных данных

Компьютерная сеть одного из военных подрядчиков Пентагона подверглась хакерской атаке со стороны спецслужбы иностранного государства, украдены 24 000 файлов с информацией оборонного значения, заявил замминистра обороны США Уильям Линн, представляя стратегию кибербезопасности США на 2011 г. «В XXI в. биты и байты так же опасны, как пули и снаряды», - сказал Линн.

Американский чиновник не стал раскрывать подробности кибернападения. «Мы хорошо представляем себе, кто это мог быть», — заявил Линн. Ранее Пентагон подозревал в подобных преступлениях Китай и Россию.

Стратегия кибербезопасности определяет киберпространство как полноправный пятый театр боевых действий (помимо воздушного, наземного, морского и космического). Однако в документе нет пункта о том, что кибератака на системы безопасности США приравнивается к объявлению войны, замечает Financial Times.

"Число производимых из-за рубежа операций против систем в американском публичном и частном секторах растет как в количественном выражении, так и в их изощренности. Сети министерства обороны зондируются несколько миллионов раз в день, а успешные попытки проникновения приводят к потерям тысяч американских документов и документов союзников и промышленных партнеров США. Более того, эта угроза растет, так как противник создает все более сложные и опасные инструменты (для взлома сетей)", - говорится в тексте стратегии кибербезопасности.

По словам замминистра, стратегия базируется на пяти принципах: признание киберпространства как самостоятельной и приоритетной области, от которой исходит угроза, использование тактики "активной защиты", содействие и поддержка со стороны Пентагона действий министерства внутренней безопасности по защите критически важных и инфраструктурных сетей, организация коллективной защиты от киберугрозы вместе с союзниками и международными партнерами, а также подавление "преимущества" кибертеррористов, совершающих атаки через интернет.

Стратегия делит киберугрозу на несколько составляющих: внешняя угроза, угроза внутренняя, исходящая от лиц, обладающих доступом к сетям и секретам, уязвимость средств связи и передачи информации. В отдельный сегмент выделена угроза реальной боеспособности США через нанесение киберударов.

"Пентагон должен усилить контроль за уязвимостью и вместе с государственными и частными организациями усложнить доступ для злоумышленников к оборонным сетям и системам", - говорится в стратегии.