Первый из двух спутников, запущенных на "Протоне", выведен на орбиту

Первый из двух спутников, запущенных ночью с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" - американский аппарат SES-3 (OS-2,США) - отделился от разгонного блока "Бриз-М", сообщил в субботу представитель Роскосмоса.

"Первым от разгонного блока "Бриз-М" в 11.17 мск отделился американский космический аппарат SES-3. Отделение второго - казахстанского спутника "КазСат-2" - запланировано в 12.40 мск", - сказал собеседник агентства.

Американский космический аппарат SES-3 (OS-2) - новый телекоммуникационный спутник, созданный компанией Orbital Sciences Corporation для глобального оператора SES WORLD SKIES в рамках контракта на три идентичных аппарата. SES-1 был запущен на ракете "Протон-М" в апреле 2010 года, а запуск SES-2 запланирован на четвертый квартал 2011 г.

SES-3 будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 103 градуса западной долготы для предоставления услуг связи на территории Северной Америки и Карибского бассейна. Аппарат послужит в качестве замены спутника АМС-1, запущенного в 1996 г. для вещания в континентальных штатах США.

Расположение SES-3 в центре дуги из трех соседних орбитальных дает очевидные преимущества вещательным компаниям благодаря резервированию и широкому разнообразию услуг при использовании трехканальных антенн.

Спутник SES-3, построенный на базе модернизированной платформы STAR-2, оснащен 24 транспондерами Ku-диапазона и 24 транспондерами С-диапазона по 36 МГц каждый. Полезная нагрузка С-диапазона обеспечит вещание национальных телевизионных сетей на 4350 кабельных узлов, а транспондеры Ku-диапазона послужат частным предприятиям, предлагающим услуги широкополосной связи и VSAT.

Шесть каналов в каждом диапазоне могут переключаться на противоположный диапазон для повышения работоспособности в определенной зоне. На спутнике также установлена резервная полезная нагрузка Ка-диапазона полосой пропускания 500 МГц.

Космический аппарат оборудован двумя развертываемыми отражателями диаметром 2,3 м каждый. Основная полезная нагрузка SES-3 вырабатывает до 5 кВт мощности.