LiveJournal полностью восстановил работу

Работа популярного блогхостинга LiveJournal ("Живой журнал") полностью восстановлена после прошедших на минувшей неделе кибератак, сообщила компания SUP, владеющая интернет-сервисом. "На данный момент мы решили проблемы, вызванные атакой, включая трудности как с публикацией больших записей, так и с загрузкой изображений в ScrapBook", - приводятся в пресс-релизе слова директора по развитию продуктов LiveJournal Ильи Дронова.

Компания SUP подала заявление в правоохранительные органы по поводу кибератак, начавшихся 25 июля, а также атак на сервис в апреле этого года, говорится в пресс-релизе. Владельцам платных аккаунтов LiveJournal будет компенсирована двухнедельная подписка на сервис.

Согласно статистике компании, в период с 25 по 31 июля посещаемость сервиса в России снизилась на 34% по просмотрам страниц и на 18% по числу посетителей по сравнению с предыдущей неделей. Представители SUP напрямую связывают это с частичной недоступностью сервиса из-за атак.

Ранее компания заявляла, что для организации нынешних массированных кибератак применялись ботнеты и серверы, расположенные на территории Южной и Северной Америки. По данным SUP, целью хакеров были поставщики связи, обеспечивающие функционирование дата-центра LiveJournal.

В пятницу руководитель антивирусной компании "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский усомнился в объяснениях SUP, заявив в блоге, что сбои в работе LiveJournal, вероятно, связаны не с атаками, а с ошибками сотрудников компании и непрофессиональным руководством. По данным "ЛК", серьезных кибератак против сервиса на минувшей неделе не было. Представители LiveJournal возразили, что мониторинг "ЛК" недостаточно полон, чтобы достоверно судить об отсутствии атак.