Apple может перейти на единую операционную систему

Компания Apple может начать в следующем году объединение в единую платформу своих операционных систем Mac OS X и iOS, которые используются, соответственно, на компьютерах компании и мобильных устройствах iPhone и iPad, сообщил сайт Barrons со ссылкой на аналитика компании Jefferies & Co Питера Мисека.

Унификация платформы позволит сократить затраты на разработку, а также пойдет на пользу всей экосистеме Apple, поскольку при переходе с одного типа устройства на другой пользователь будет иметь дело с уже знакомой средой. Для многих покупателей это станет аргументом в пользу продукции компании, а не ее конкурентов.

По мнению Мисека, объединению систем Mac OS X и iOS поспособствует создание процессора Apple A6. Этот чип придет на смену A5, который используется в планшете iPad 2 и, по неофициальной информации, будет устанавливаться в новый iPhone, начало продаж которого ожидается осенью. Мисек считает, что после того, как Apple в 2012 г. выпустит очередное обновление iPad и iPhone с A6, процессор будет установлен в ноутбуки MacBook Air.

Компьютеры MacBook Air получат четырехъядерные процессоры Apple A6 в конце 2012 г. или годом позже, считает аналитик. А к 2016 г. на такие чипы будут переведены и ноутбуки MacBook Pro, которые рассчитаны на требовательных пользователей. К настоящему моменту все компьютеры Apple имеют процессоры производства Intel.

Сближение Mac OS X и iOS уже идет. Новая десктопная система Mac OS X Lion, выпущенная в конце июля, получила интерфейсные элементы, перенесенные с iOS.