"Экспресс АМ-4" мог промахнуться мимо орбиты из-за смены поставщика электронной составляющей

Спутник "Экспресс АМ-4", вероятнее всего, не вышел на расчетную орбиту из-за сбоя в системе управления разгонным блоком "Бриз-М". Источник в ракетно-космической отрасли заявил агентству, что заказ на электронную составляющую в этот раз был передан не традиционному поставщику, а другому предприятию. Он уточнил, что наиболее вероятной причиной нештатной ситуации можно назвать "сбой в функционировании системы управления гиростабилизирующей платформы разгонного блока "Бриз-М"".

"Как известно, сам "разгонник" состоит из нескольких компонентов: топливные баки, стыковочные узлы и т. д. Важнейшим для вывода космического аппарата на нужную орбиту является именно гиростабилизирующая платформа", - сказал собеседник агентства.

Обычно электронную составляющую для этой платформы делало харьковское объединение "Хартрон", но нынешний заказ был сделан в ОАО "ЛОМО" (бывшее Ленинградское оптико-механическое объединение). "Видимо, данный заказ мог не пройти все процедуры проверки и сертификации", - предположил собеседник агентства.

Спутник "Экспресс АМ-4" был запущен с Байконура 18 августа. При выведении разгонного блока на орбиту связь со спутником прервалась. Позднее оказалось, что аппарат вышел на нерасчетную орбиту.