В районе падения обломков "Прогресса" режим ЧС отменен

В районе падения обломков космического корабля "Прогресс" в Республике Алтай отменили режим чрезвычайной ситуации, который был введен накануне. Об этом заявил глава Чойского района Александр Борисов. Спасатели МЧС не могут добраться до места падения и начать поиск обломков из-за погодных условий: вылет их вертолета невозможен из-за проливных дождей. У администрации района по-прежнему нет данных о разрушениях и гибели людей из-за ЧП. "Пострадала только природа, но насколько сильно – предстоит выяснить", - заявил Борисов.

Пробы воды из реки Бия дали отрицательные показатели на наличие гептила - токсичного компонента ракетного топлива, сообщила в четверг РИА Новости представитель управления республиканского Роспотребнадзора Марина Бугреева. Она добавила, что в настоящее место в районе предполагаемого падения корабля работают специалисты ведомства. Они возьмут пробы почвы и воды в реке Каракокша и Бия. Будут проведены радиологические исследования. По словам чиновницы, ситуация находится под контролем, в больницы региона пострадавшие не поступали.

Ожидается, что в четверг в республику прибудет комиссия Роскосмоса, которая должна присоединиться к работе МЧС. В районе падения обломков выставлены полицейские кордоны, местных жителей в зону падения не пускают. Доступ в лес для населения сейчас запрещен в районе поселков Бежельбик, Нырна, Кузя. На дороге Чоя - Каракокша - Уймень выставлены посты полиции.

"Прогресс" стартовал 24 августа с космодрома Байконур. На нем было более 2,6 т грузов, в том числе продукты, подарки, картины, вода, топливо, оборудование. Стыковка "Прогресса М-12М" с МКС планировалась на 18.40 мск 26 августа. Падение "Прогресса" - первая неудача в истории запуска этих грузовых кораблей. На шестой минуте полета произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Ответственность при запуске "Прогресса" была застрахована в "Русском страховом центре" на 3 млрд руб.