Школьник попросил у Медведева миллион евро на новую операционную систему

В Ставрополье одиннадцатиклассник из села Верхнерусское Марат Каратов попросил у президента Дмитрия Медведева, который зашел к нему в школу 1 сентября, 1 млн евро на доделку новой операционной системы. По словам Каратова, это будет международная система, которая станет бесплатным открытым и удобным программным обеспечением и сможет заменить Windows. Она называется WOOS. Каратов ее разрабатывает вместе с большой международной командой программистов-волонтеров. Всего в команде 200 человек.

Президенту показали новинку. "Я пытаюсь ее доделать, но для того чтобы ее доделать, нужно инвестировать 1 млн евро", - сообщил школьник. Медведев сказал, что пока не видит в новом проекте преимуществ в отношении других операционных систем, но пообещал разобраться и подумать.

Кроме того, в этой школе Медведеву показали класс ОБЖ. Программу визита нарушила мама одного из учеников, которая пожаловалась, что в школе нет туалета для детей и все боятся об этом сказать. Президент поручил губернатору края Валерию Гаевскому решить этот вопрос.

Это не первый опыт российских властей с разработанной школьником операционной системой: предыдущий оказался скандальным. В 2010 г. телекомпания "Телекон" сообщила, что школьник из Нижнего Тагила Денис Попов заявил, что создал собственную операционную систему BolgenOS. Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города. Вскоре оказалось, что об этой системе пользователи интернета знали еще за полгода до выхода телерепортажа в эфир. Выяснилось, что в этой системе нет ничего принципиально нового и она является модификацией Ubuntu Linux. Журналистам пришлось извиниться за выдачу в эфир непроверенной информации, а учитель программирования Попов попал в больницу.