Минкомсвязь: тарифы местную связь в России будут снижаться на 10% в год

Министерство связи и массовых коммуникаций России ожидает, что тарифы на внутризоновые соединения и местную связь в стране ежегодно будут снижаться в среднем на 10%, заявил министр связи Игорь Щеголев, выступая на правительственном часе в Госдуме в среду. То же, по его словам, относится к сотовой связи. "За последние годы этот показатель [снижение] составил примерно такую же цифру, - сказал он. - Мы планируем продолжать организовывать рынок таким образом, чтобы тарифы и в дальнейшем снижались".

За последнее время тарифы на внутренний роуминг снизились более чем на 50%, кроме того, операторы внедрили учет разговоров в реальном времени, напомнил Щеголев. "Позиция министерства заключается том, что в пределах сети одного оператора цены на звонки во всех регионах должны быть одинаковы", - сказал он, напомнив, что министерство поддерживает депутатский законопроект по внутреннему роумингу.

При этом тарифная политика не должна отразиться на качестве услуг. "У операторов не должно возникнуть соблазна сэкономить на капвложениях и за счет этого предоставлять более низкие тарифы", - сказал Щеголев.