Российский хакер смог украсть в США $3,2 млн за полгода

Хакер, скрывающийся под псевдонимом Soldier и проживающий в России, за последние шесть месяцев сумел похитить у различных компаний и организаций США $3,2 млн, сообщают эксперты антивирусной компании TrendMicro. По подсчетам аналитиков, в течение полугода хакеру удалось похищать в среднем по $533 000 в месяц, или $17 000 ежедневно.

Среди жертв хакера – местные государственные и военные учреждения, образовательные заведения, банки, аэропорты, а также автомобильные и технологические компании. Какие именно – аналитики не сообщают, отмечая при этом, что в данный момент информируют пострадавшие компании об инцидентах. Не раскрывают в TrendMicro и имя киберпреступника, а сообщают лишь, что ему чуть больше двадцати лет и что он проживает в России.

Всего, по данным экспертов, хакер организовал атаки против учреждений и компаний, находящихся в 90 странах, однако более 90% из них находится в США. В этой же стране, через сообщников, находившихся, по данным TrendMicro, в калифорнийских городах Венеция и Уэст-Голливуд, хакер "отмывал" украденные деньги. Большую часть краж хакер совершил с помощью собственных версий наиболее популярных среди киберпреступников сегодня банковских троянских программ ZeuS и SpyEye. Всего преступнику удалось заразить 25,4 тысячи компьютеров.