МВД: хакеры грабили абонентов через компьютеры сотовых операторов

Столичные следователи объявили в федеральный розыск организатора группы киберпреступников, которые, подключаясь к компьютерам сотовых операторов, сумели списать с аккаунтов абонентов в сумме порядка миллиона рублей, без какого-либо участия владельцев. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе ГУМВД России по Москве.

"По версии следствия, Леонид Сидоров 1980 г. рождения является организатором организованного преступного сообщества (ОПС), - сказал источник. - Сейчас он объявлен в федеральный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по двум статьям УК - "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "мошенничество".

По его словам, Сидоров, осужденный в 2005 г. на четыре года за совершение крупного мошенничества, руководил ОПС, в которую вошли его бывшие сокурсники и профессиональный программист из ближнего зарубежья, а для личных встреч его соучастники приезжали к нему.

Дело было возбуждено в марте 2011 г., а в августе сотрудники Управления "К" МВД России задержали троих участников кибер-махинации, им были предъявлены обвинения. "С помощью спецоборудования соучастники осуществляли неправомерный доступ к информации, хранящейся в ЭВМ операторов сотовой связи Московского региона, и ее модификацию, а именно вводили в эти ЭВМ данные о платных услугах в виде телефонных звонков и sms-сообщений, которые в действительности абоненты сотовой связи не осуществляли, - пояснил следователь. - В результате операторы сотовой связи выплачивали деньги компаниям, которым принадлежали номера, и на которые, по данным ЭВМ, поступали звонки (sms-сообщения), а те, в свою очередь, перечисляли полученные суммы фирмам-субарендаторам, фактически подконтрольным ОПГ".

До пресечения деятельности группы злоумышленников, использовавших спецоборудование, они смогли причинить ущерб операторам сотовой связи на сумму более миллиона рублей, хотя сами злоумышленники рассчитывали получать доход от своей преступной деятельности в несколько сотен тысяч рублей ежемесячно.

По данным следствия, хакеры установили спецоборудование в микроавтобус "Соболь", раскрашенный рекламными надписями о ремонте на дому. "Эта машина разъезжала по Москве и области, - сказал следователь. - В каждой точке мошенники работали по 5-10 минут, причем исключительно в местах крупного скопления людей: у станции метро, кафе быстрого питания и других. Мобильные телефоны абонентов сотовой связи при появлении "чудо-машины" настраивались на спецоборудование, которое в автоматическом режиме их полностью контролировало и ими управляло".

Как пояснил следователь, заранее запрограммированное оборудование отправляло от имени абонентов сети сотовой связи sms-сообщения или инициировала звонки на конкретные номера, предварительно арендованные мошенниками на подставные фирмы. "Мобильность "чудо-машины" была обусловлена целью маскировки самого спецоборудования, - отметил он. - Дело в том, что таким образом мошенники хотели показать операторам сотовой связи, что абоненты делают звонки и посылают sms-сообщения с разных мест Московского региона. Такая маскировка дала свои плоды, и мошенников длительное время не могли установить".