Запущенный с Плесецка спутник "Глонасс-М" успешно доставлен на орбиту

Ракета-носитель "Союз-2.1Б", выпущенная с космодрома Плесецк, успешно вывела на орбиту спутник системы "Глонасс-М". В 03.55 МСК спутник был взят на управление. Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме, заявил агентству официальный представитель Космических войск России полковник Алексей Золотухин.

Запуск был проведен в резервную дату. Осуществить его 2 октября не получилось из-за надвигавшегося циклона. Первоначально спутник хотели запустить еще в конце августа, однако тогда все старты были отложены из-за крушения космического грузовика «Прогресс М-12М» и необходимости выяснить причины этой аварии. Ракета-носитель «Союз-У» с «Прогрессом М-12М» стартовала с космодрома Байконур 24 августа. На 325-й секунде полета в топливной системе третьей ступени возникли неполадки, которые привели к выключению двигателя. В результате третья ступень и «Прогресс», не выйдя на орбиту, вошли в плотные слои атмосферы, имея расчетным местом падения отдаленный район Горного Алтая. Больше двух недель поисков обломков космического аппарата не дали результатов, следов токсичного топлива третьей ступени — гептила — также не обнаружено. Аварийный запуск «Прогресса» стал первым для кораблей этого типа, эксплуатирующихся с 1978 г.

9 сентября межведомственная комиссия под руководством академика Анатолия Коротеева пришла к выводу, что причиной аварии стал случайный производственный дефект. В комиссии пришли к выводу, что засорился тракт подачи горючего в газогенератор двигателя третьей ступени ракеты-носителя. «Это привело к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде «Аварийное выключение двигателя», — сообщил Роскосмос.

Перед нынешним стартом были проверены все составляющие элементов ракеты. Проверка подтвердила, что "на сегодняшний день данная ракета была работоспособна, все блоки исправны, все нормально", заявил начальник 1 государственного испытательного космодрома, генерал-майор Александр Головко.