Индия запустила производство планшетов для школьников стоимостью $50

Правительство Индии заказало 100 000 "самых дешевых в мире" планшетов Aakash ("Небо") для школ и колледжей, цена которых составит 2276 индийских рупий (примерно $50). "Мы гордимся тем, что Индия сумела выпустить это устройство. Теперь все учащиеся, даже выходцы из небогатых семей, смогут получить доступ к самым новым информационным технологиям", - сказал на церемонии глава министерства развития трудовых ресурсов Капил Сибал.

По информации разработчиков, планшет Aakash весом 350 г работает на операционной системе Android 2.2 Froyo. Он оснащен сенсорным 7-дюймовым экраном с разрешением 800х480. Объем его оперативной памяти - 256 Мб. Устройство имеет разъем для карт памяти объемом до 32 гБ и два USB-порта, а также аудиовыход. Планшет способен работать с документами распространенных форматов, таких, как DOC, DOCX, PDF, PPTX и других. В модификации, которая будет поступать в розницу, предусмотрен слот для SIM-карты.

Первые планшеты будут распространяться через школы и высшие учебные заведения. Пока устройство производится только по заказу правительства. Начало продаж планшета в рознице запланировано на конец ноября. Цена устройства составит около 3000 рупий ($60).

В середине августа глава «Роснано» Анатолий Чубайс презентовал премьер-министру Владимиру Путину планшетный компьютер для школьников, выполненный на пластиковой основе. По словам Чубайса, с 1 сентября 1000 таких планшетников стартовой стоимостью 12 000 руб. будут тестироваться в школах нескольких регионов.