Новейшая подлодка "Северодвинск" успешно прошла первые испытания

Головная многоцелевая атомная подводная лодка нового поколения "Северодвинск" (проект 885 "Ясень"), построенная на верфи "Севмаш", вернулась к причалу из первого испытательного похода в море. Об этом заявила представитель пресс-службы "Севмаша" Елена Маковецкая. Ответственный сдатчик АПЛ Валерий Добровольский оценил первый выход лодки как успешный. По его словам, испытания систем и комплексов корабля прошли по плану. После устранения всех выявленных замечаний АПЛ "Северодвинск" снова выйдет в море. Ожидается, что лодка поступит на вооружение ВМФ до конца года.

Северодвинск" - это двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Впервые для отечественного кораблестроения торпедные аппараты решили расположить не в носу лодки, а за отсеком центрального поста. Свободное место в носовой оконечности заняла крупная гидроакустическая антенна. АПЛ вооружена сверхзвуковыми крылатыми ракетами, глубоководными самонаводящимися торпедами и минами. Лодка оснащена новейшими комплексами связи и навигации, а также принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение корабля составляет 9500 т, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м, скорость полного подводного хода - 31 узел (около 57 км/ч). Он рассчитан на 85 членов экипажа.

Многоцелевая АПЛ К-329 "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге и заложена на "Севмаше" в 1993 г. Корабль был спущен на воду в июне 2010 г.