Россия отказалась от строительства новой ракеты

Роскосмос временно прекратил строительство новой ракеты-носителя "Русь-М", которая должна была совершить первый старт с космодрома "Восточный" в 2015 г., сообщил глава космического агентства Владимир Поповкин, выступая в Госдуме. "Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы пока можем летать и на старых. Мы доложили руководству страны об этом. Руководством страны принято решение пока прекратить строительство ракеты-носителя "Русь-М". Ни о каком запуске этой ракеты с "Восточного" в 2015 г., естественно, не может быть и речи", - сказал Поповкин.

По его словам, сейчас необходимо сконцентрироваться на строительстве самого космодрома и на запусках ракет "Союз-2" с него. "По итогам этих запусков мы проверим, как эти ракеты летают, и после того примем решение о дальнейших планах по "Восточному": запускать старые ракеты или вернуться к разработке новой", - сообщил глава федерального космического агентства.

Как пояснил журналистам замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов, свертывание "Русь-М" связано с недостатком выделенных на эти работы средств, а также с тем, что эта ракета по ряду характеристик повторяет разрабатываемую сейчас ракету "Ангара".

Конкурс на создание эскизного проекта перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения под рабочим названием "Русь-М", на который было выделено около 800 млн руб., ранее выиграла РКК "Энергия". Планировалось, что новая пилотируемая космическая система придет на смену космическим кораблям "Союз". Под новый корабль, запуски которого должны осуществляться с нового космодрома Восточный, было начато проектирование новой ракеты-носителя повышенной грузоподъемности с тем же названием "Русь-М". Планировалось, что летные испытания носителя начнутся в 2015 г., с тем чтобы в 2018 г. обеспечить ее первый полет с пилотируемым космическим кораблем. Для летных испытаний ракеты потребуется не менее десяти пусков.