"Роснано" купило 47,7% "Оптиковолоконных Систем"

ОАО "Роснано" приобрело 47,725% производителя оптического волокна ЗАО "Оптиковолоконные Системы" (Саранск). Об этом говорится в пресс-релизе "Роснано". Сделка была закрыта 15 сентября, ее условия компания не раскрывает. После этого "Оптиковолоконные Системы" займутся производством оптического волокна с использованием нанотехнологий для улучшения его свойств. На предприятии в Саранске будет налажено изготовление пяти типов оптического волокна для различных сфер применения.

Технологическая новизна проекта заключается в применении технологии нанесения защитного нанопокрытия из аморфного углерода на стандартное оптическое волокно, а также в производстве фотоннокристаллического волокна. Новое покрытие существенно улучшит механические характеристики оптоволокна. Также, благодаря устойчивости к воздействию водорода из окружающей среды новое оптоволокно можно будет применять в подводных линиях связи, а также на химических и нефтегазовых объектах.

Фотоннокристаллическое волокно широко используется при создании новейших волоконных лазеров и усилителей, волоконных эндоскопов и сенсоров, лазерных скальпелей, применяющихся в медицинской, полупроводниковой и телекоммуникационной отраслях промышленности.

Участниками нового проекта являются "Роснано", ОАО "Газпромбанк" и республика Мордовия. Общий бюджет проекта составляет 2,7 млрд руб., из которых на "Роснано" приходится почти 1,3 млрд руб.

Выбор редактора